Gyūdon


Gyūdon (牛丼 es un plato que consiste en un bol de arroz cubierto con carne de ternera picada y cebollas previamente remojadas en una salsa dulce aderezada con salsa de soja y mirin (clase de vino de arroz similar al sake, pero con bajo contenido de alcohol)

Se trata de un plato muy popular en Japón, se sirve por regla general con beni shōga (jengibre encurtido), shichimi (condimento muy típico de la cocina japonesa que consiste en una mezcla de especias, siete ingredientes) y como acompañamiento de una sopa de misoGyū significa "vaca" o "ternera" y don es la abreviación de donburi la palabra japonesa de "bol".



El Gyūdon se puede encontrar fácilmente en muchos restaurantes japoneses y cadenas de comida rápida especializadas. La cadena más grande que comercializa el gyūdon es Yoshinoya y Sukiya. Otra cadena es Matsuya, todas ellas lo comercializan bajo la denominación gyūmeshi (牛め)



Ingredientes: 
4 tazas de arroz hervido

450g de ternera muy finamente cortada
 
1 cebolla
 
2 tazas de caldo Dashi

5 cucharadas de Salsa de Soja 
3 cucharadas de Mirin

2 cucharadas de azúcar 
1 cucharadita de Sake 
(licor de arroz)
Beni shoga (jengibre rojo rallado), huevo y cebolleta (opcional) 




Elaboración:
 
1.
 Corta la cebolla en rebanadas finas.
 
2.
 Corta la ternera en trozos o bocados finamente.
 
3. 
Pon el caldo dashi, la salsa de soja, el azúcar y el mirin en una cazuela.
 
4.
 Añade la cebolla y cuézelo a fuego lento durante unos minutos.

5. Añade la ternera a la cazuela y cuézuela a fuego lento durante unos minutos más.
6. Sirve el arroz caliente cocido en un cuenco profundo. Pon la mezcla de ternera encima del arroz.
 

7. 
Coloca un poco de jengibre encurtido, un huevo semicocido o cebolleta finamente cortada por encima si te gusta así.
 




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